A dieta pobre FODMAPs é uma estratégia alimentar que tem mostrado eficácia no alívio de sintomas gastrointestinais, especialmente em pessoas com Síndrome do Intestino Irritável e outras sensibilidades gastrointestinais como Sobrecrescimento Bacteriano do Intestino Delgado (SIBO, na sigla em inglês).
FODMAP consiste no conjunto de alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo intestino, podendo desencadear desconforto intestinal, como gases, inchaço e/ou diarreia. Esta sigla representa:
· Fermentáveis
· Oligossacáridos (ex.: frutanos e galactanos),
· Dissacáridos (ex.: lactose),
· Monossacáridos (ex: frutose),
· And (de “and” em inglês)
· Poliálcoois (ex.: sorbitol e manitol)
A dieta pobre em FODMAPs é particularmente útil para pessoas com síndrome do intestino irritável e outras patologias gastrointestinais. Além disso, pode ser uma abordagem benéfica em casos de SIBO, uma condição em que há um excesso de bactérias no intestino delgado, resultando em sintomas como desconforto abdominal, distensão, gases e/ou diarreia.
A abordagem é dividida em três fases:
1. Eliminação: Exclusão de alimentos ricos em FODMAPs para reduzir os sintomas e identificar possíveis gatilhos.
2. Reintrodução: Reintrodução gradual de alimentos ou grupos de FODMAPs para avaliar quais são bem tolerados.
3. Manutenção: Ajuste da alimentação para equilibrar a redução de sintomas com a variedade alimentar.
É fundamental que esta dieta seja conduzida com o acompanhamento de um nutricionista para evitar défices nutricionais.
A Clínica Daniela Seabra conta com profissionais capacitados para o ajudar a personalizar a dieta pobre em FODMAP de acordo com as suas necessidades.
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