Encontre aqui informações úteis, dicas, receitas e muito mais...
16 Fevereiro
A dieta pobre FODMAPs é uma estratégia alimentar que tem mostrado eficácia no alívio de sintomas gastrointestinais, especialmente em pessoas com Síndrome do Intestino Irritável e outras sensibilidades gastrointestinais como Sobrecrescimento Bacteriano do Intestino Delgado (SIBO, na sigla em inglês). Mas, afinal, o que são os “FODMAP”? FODMAP consiste no conjunto de alimentos fermentáveis […]
READ MORE10 Fevereiro
O pirroglutamato, também conhecido como 5-oxoprolina, é um metabolito que tem ganhado destaque pelo seu possível papel na fisiopatologia da síndrome do ovário poliquístico (SOP). A SOP é uma desordem endócrina complexa, caracterizada por hiperandrogenismo, disfunção ovulatória e morfologia ovariana poliquística, que afeta uma proporção significativa de mulheres em idade reprodutiva (Marques et al., 2017; […]
READ MORE2 Fevereiro
A nutrição funcional está a revolucionar a forma como encaramos a alimentação, colocando a individualidade de cada pessoa no centro das escolhas alimentares. Este conceito baseia-se na personalização da dieta, considerando fatores como genética, estilo de vida, saúde digestiva e objetivos pessoais. Neste artigo, explicamos como adaptar a sua alimentação às suas necessidades específicas. […]
READ MORE26 Janeiro
As doenças hereditárias do metabolismo consistem num conjunto diverso de distúrbios genéticos que afetam o funcionamento adequado das vias metabólicas do organismo. Estas doenças resultam no défice ou, pelo contrário, na acumulação excessiva de aminoácidos, hidratos de carbono e ácidos gordos, cujos valores dentro da normalidade são essenciais ao normal funcionamento do organismo. O fígado, […]
READ MORE21 Janeiro
A nutrição funcional tem vindo a ganhar destaque no mundo desportivo, oferecendo uma abordagem personalizada e holística para melhorar o desempenho, acelerar a recuperação e prevenir lesões. De facto, para atletas e desportistas, a alimentação é uma ferramenta poderosa para atingir objetivos. Além disso, a nutrição funcional ajusta-se às necessidades únicas de cada indivíduo, considerando […]
READ MORE15 Janeiro
A nutrição funcional é uma abordagem que vai além da simples contagem de calorias, focando-se em como os alimentos influenciam a nossa saúde e bem-estar. Incorporar dicas de nutrição funcional na sua rotina pode trazer benefícios significativos, como o aumento da energia, melhoria da digestão e fortalecimento do sistema imunitário. Aqui ficam algumas dicas práticas […]
READ MORE10 Janeiro
A nutrição funcional é uma abordagem alimentar que considera as necessidades individuais do organismo, focando-se em alimentos e nutrientes específicos que promovem a saúde e ajudam a prevenir doenças. No contexto das doenças crónicas, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e obesidade, a nutrição funcional desempenha um papel fundamental na prevenção e gestão desses problemas de […]
READ MORE3 Janeiro
A celulite, muito frequente na população feminina, destaca-se por conferir à pele uma aparência irregular, frequentemente descrita como “casca de laranja”. Apesar de não ser classificada como uma doença, nem representar riscos significativos para a saúde, pode comprometer o bem-estar físico e emocional. Estima-se que cerca de 80% a 90% das mulheres apresentem celulite, sendo […]
READ MORE2 Janeiro
O tratamento de disfunções no microbioma urinário, particularmente no contexto de infeções do trato urinário (ITUs) e outros distúrbios urológicos, é uma área de investigação em crescimento que destaca a importância de restaurar o equilíbrio microbiano. A disbiose, caracterizada por um desequilíbrio nas comunidades microbianas do trato urinário, está associada a várias condições urológicas, incluindo […]
READ MORE23 Dezembro
O stress oxidativo é um fator significativo na fisiopatologia da síndrome do ovário poliquístico (SOP), uma perturbação endócrina comum que afeta mulheres em idade reprodutiva. Caracterizada por hiperandrogenismo, anovulação e morfologia poliquística dos ovários, a SOP está associada a várias perturbações metabólicas, incluindo resistência à insulina, obesidade e dislipidemia (Ishrat et al., 2021; Azziz et […]
READ MORE16 Dezembro
O microbioma urinário, anteriormente considerado estéril, desempenha um papel significativo na patogénese e na prevenção de infeções do trato urinário (ITU). Estudos recentes demonstraram que o trato urinário abriga uma comunidade complexa de microrganismos, que podem influenciar a suscetibilidade a infeções. A presença e a diversidade dessas comunidades microbianas são fundamentais para manter a saúde […]
READ MORE10 Dezembro
A nutrição funcional não se limita a promover a saúde individual; esta abordagem vai além, estabelecendo uma ligação profunda com a sustentabilidade. Ao adotar práticas alimentares que beneficiam o corpo e o meio ambiente, a nutrição funcional contribui para um equilíbrio entre o bem-estar humano e a preservação dos recursos naturais. A Ligação Entre […]
READ MORE1 Dezembro
Um sistema imunitário forte é, antes de mais, a primeira linha de defesa contra vírus, bactérias e outras doenças. Além disso, uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes pode ajudar a fortalecer as defesas naturais do corpo e a manter a saúde ao longo do ano. Por isso, neste artigo, vamos explorar os principais nutrientes […]
READ MORE26 Novembro
A nutrição funcional é uma abordagem inovadora, que acima de tudo, que vai além da contagem de calorias e das dietas restritivas que pode ajudar no controlo do peso. Com foco no equilíbrio e no funcionamento do organismo, esta prática ajuda no controlo do peso e a otimizar o metabolismo de forma sustentável e personalizada. […]
READ MORE17 Novembro
O estrogénio refere-se a um grupo de hormonas sexuais que desempenham um papel crucial na regulação do ciclo menstrual e no desenvolvimento das mudanças físicas que ocorrem durante a puberdade. Esse grupo de hormonas inclui três tipos: estrona (E1), estradiol (E2) e estriol (E3). Cada uma dessas formas de estrogénio tem características e funções distintas: […]
READ MORE12 Novembro
A nutrição é um fator chave na modulação do sistema endócrino e nas capacidades reprodutivas. Através do seu papel como precursores de moléculas envolvidas em diversas reações, os nutrientes exercem uma influência significativa sobre os processos fisiológicos e as vias bioquímicas, incluindo as que regulam as hormonas. O sistema endócrino é constituído por glândulas […]
READ MORE6 Novembro
O que é o gengibre? O gengibre além de ser uma especiaria medicinal e gastronómica, é uma planta de alto valor nutricional que possui compostos poderosos para o corpo e para o cérebro, nomeadamente, aplica-se na promoção da saúde e no tratamento de sintomas. 5 benefícios do gengibre 1. Auxilia […]
READ MORE31 Outubro
A nutrição desempenha um papel crucial no desempenho cognitivo e na saúde do cérebro em várias fases da vida. Cada vez mais estudos sugerem que padrões alimentares específicos e a ingestão de certos nutrientes podem influenciar significativamente a função cognitiva, particularmente em populações envelhecidas e crianças. A dieta mediterrânea, caracterizada pelo alto consumo de frutas, vegetais, […]
READ MORE26 Outubro
A exposição ao chumbo tem sido extensivamente estudada pelos seus efeitos prejudiciais na função cerebral, particularmente durante períodos críticos de desenvolvimento. Pesquisas indicam que o chumbo pode interromper vários processos neurobiológicos, levando a deficiências cognitivas e mudanças estruturais no cérebro. Além disso, a exposição crónica ao chumbo tem sido associada a défices cognitivos não só […]
READ MORE21 Outubro
Na Clínica Daniela Seabra, temos o privilégio de acompanhar a jornada de muitos pacientes, cada um enfrentando desafios únicos, desde questões gastrointestinais, neurodesenvolvimento, gravidez e pós-parto, entre outros. Partilhamos alguns testemunhos dos nossos pacientes. – Problemas Intestinais Testemunho 1: Paciente, que precisou de ajuda devido a desconfortos abdominais, cólicas intestinais e um trânsito […]
READ MOREFale connosco