As funções cognitivas englobam a nossa capacidade de perceção, memória, aprendizagem, atenção, tomada de decisões e habilidades linguísticas. Vários nutrientes desempenham um papel importante na manutenção destas funções e na prevenção de doenças neurodegenerativas. Vamos explorar alguns dos principais nutrientes indispensáveis para a função cognitiva.
A vitamina D, para além de ser essencial para a saúde óssea, também desempenha um papel importante na função cognitiva. Estudos têm demonstrado que a vitamina D pode diminuir a produção de beta-amiloide, uma proteína associada à doença de Alzheimer, protegendo os neurônios contra danos inflamatórios.
Particularmente B9 (folato), B6 e B12, são essenciais para a saúde cerebral. Seu consumo adequado durante a idade adulta jovem está associado a uma melhor função cognitiva na meia-idade, além de ajudar a reduzir os níveis de homocisteína, um aminoácido cujos níveis elevados foram associados à demência e disfunção cognitiva.
As vitaminas A, C e E são antioxidantes e desempenham um papel importante na proteção do cérebro contra o stress oxidativo, um processo que pode contribuir para o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. Além disso, a vitamina A é importante para manter a plasticidade cerebral (capacidade do cérebro de adaptar-se e aprender coisas novas). Quanto à vitamina C, está correlacionada positivamente com o desempenho cognitivo.
Estes minerais desempenham papéis importantes na função cognitiva:
O magnésio tem um papel essencial na transmissão nervosa e na condução neuromuscular. O zinco desempenha um papel fundamental como um regulador na comunicação entre células neuronais.
O ferro tem um papel fundamental para o fornecimento adequado de oxigénio para o cérebro. Quando não há ferro suficiente, isso pode atrapalhar a forma como os neurónios se desenvolvem e multiplicam. Em casos de anemia ferro, os sintomas de deficiência cognitiva incluem problemas de atenção, dificuldades na velocidade percetivo-motora (ou seja, na capacidade de processar informações visualmente e reagir rapidamente), comprometimento da memória e diminuição da fluência verbal.
Está bem reconhecido que o iodo desempenha um papel fundamental na manutenção da função cognitiva e neurológica normais. A Organização Mundial de Saúde adverte para os vários problemas decorrentes da deficiência de iodo, incluindo atraso no desenvolvimento físico e mental em crianças, bem como comprometimento da função mental e redução da capacidade cognitiva em pessoas de todas as idades.
A colina é essencial na neurotransmissão e sinalização celular, sendo precursora da acetilcolina, neurotransmissor fundamental para memória e aprendizagem.
Os ácidos gordos ómega-3 são essenciais para construir as membranas celulares do cérebro. Além disso, têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que podem proteger as células cerebrais. A dieta mediterrânea, rica em ômega-3, está associada a um menor risco de demência.
Em conclusão, uma alimentação equilibrada, rica nesses nutrientes, juntamente com um estilo de vida saudável, pode contribuir para proteger e promover a saúde do cérebro ao longo da vida. Na Clínica Daniela Seabra, nossos profissionais especializados em nutrição funcional, estão à disposição para fornecer orientações para otimizar a sua saúde cerebral e geral. Entre em contacto connosco para marcar uma consulta!
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