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Tudo sobre nutrição funcional

A nutrição funcional é uma abordagem que vai além da simples contagem de calorias e dos macronutrientes (como hidratos de carbono, proteínas e gorduras), focando-se na compreensão de como os alimentos interagem com o corpo humano ao nível bioquímico, fisiológico e genético, e como podem influenciar a saúde geral de cada indivíduo.

 

Princípios da Nutrição Funcional:

  • Individualidade bioquímica: Cada pessoa é única, com necessidades nutricionais diferentes, baseadas na sua genética, estilo de vida, histórico de saúde e ambiente. A nutrição funcional considera essa individualidade para criar planos alimentares personalizados.
  • Alimentos como medicina: A nutrição funcional vê os alimentos como algo mais do que uma simples fonte de energia. Reconhece que certos alimentos possuem propriedades terapêuticas, podendo ajudar a prevenir ou tratar doenças, melhorar a função corporal e promover a saúde global.
  • Equilíbrio dos sistemas do corpo: Em vez de tratar sintomas isolados, a nutrição funcional procura identificar e corrigir desequilíbrios em sistemas interligados, como o sistema digestivo, hormonal, imunitário e nervoso, para alcançar um estado de saúde integral.
  • Prevenção e tratamento de doenças crónicas: Através de intervenções nutricionais personalizadas, a nutrição funcional visa prevenir e tratar condições crónicas, como diabetes, hipertensão, doenças autoimunes e inflamações.
  • Foco na qualidade dos alimentos: Além de considerar o que se come, a nutrição funcional valoriza a qualidade dos alimentos, privilegiando aqueles que são frescos, naturais, minimamente processados e ricos em nutrientes.

 

Benefícios da Nutrição Funcional:

  • Melhoria da saúde digestiva: Modulando os diferentes factores que possam causar diferentes sinais e sintomas.
  • Equilíbrio hormonal: Ajudando a modular a produção, ação e degradação de diferentes hormonas.
  • Apoio ao sistema imunitário: Modulando diferentes factores que influenciam o funcionamento do sistema imune, baixando a inflamação de baixo grau e modulando as doenças auto-imunes.
  • Gestão do peso: Focando-se na otimização metabólica, indo muito mais além do controlo calórico.
  • Prevenção de doenças: Promovendo a saúde de forma holística e preventiva.
  • Melhoria sintomática de diferentes doenças crónicas: ao procurar as causas das diferentes disfunções e entendendo as diferentes associações entre o estilo de vida e os sinais e sintomas apresentados, é possível a melhoria sintomática em diferentes patologias crónicas complexas.

 

Como Funciona na Prática:

Um profissional de nutrição funcional realiza uma avaliação detalhada do paciente, incluindo o histórico de saúde, sintomas atuais, exames laboratoriais e hábitos alimentares. Com base nestas informações, é desenvolvido um plano alimentar que responde às necessidades específicas do indivíduo. Este pode incluir ajustes na dieta, suplementação e orientações sobre estilo de vida.

Esta abordagem é ideal para quem procura uma visão mais completa e integrada da saúde, pois, foca-se na causa raiz dos problemas, em vez de apenas tratar os sintomas. Este conceito foi fundado pelo  The Institute for Functional Medicine.(IFM).

 

Na Clínica Daniela Seabra, oferecemos serviços especializados para ajudá-lo a atingir seus objetivos de saúde através de orientações nutricionais personalizadas e acompanhamento profissional.

 

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