A acne é uma condição inflamatória e multifatorial, que afeta adolescentes e jovens adultos cuja origem parece estar associada a vários aspetos:
A nutrição tem vindo a ganhar uma maior importância neste tema e é um dos fatores que pode influenciar na melhoria ou gravidade da acne. Vários estudos realizados nos últimos anos mostram um consenso sobre a relevância da dieta em indivíduos com esta condição.
A relação entre a alimentação e a acne não está apenas relacionada com um tipo de alimento em específico, mas devemos considerar a quantidade ingerida, a frequência da sua ingestão e a predisposição individual para ter ou não esta condição.
É certo que uma alimentação rica em alimentos processados e gorduras saturadas pode potenciar o agravamento de lesões de acne na pele. Contudo, também alimentos que por vezes podemos considerar saudáveis podem ser um inimigo para a pele. Vamos descobrir.
Alimentos como o arroz branco, batata, pão branco, massas e açúcar podem aumentar significativamente as concentrações de glicose e insulina no sangue, o que amplifica as vias, nomeadamente estimula a produção de androgénios e de glândulas sebáceas, que proporcionam o aparecimento de acne.
O consumo de lacticínios (leite, iogurte, manteiga e queijo) parece aumentar o risco e a gravidade da acne, na medida em que favorecem a produção de insulina e sebo.
E o chocolate? Seguramente que já ouviu comentar “Comi um chocolate ontem e nasceu-me uma espinha”. Alguns autores relatam que o chocolate pode agravar o acne devido à quantidade de açúcar, gordura e leite que contém. Neste caso é possível que um chocolate negro, sem adição de leite e com uma quantidade menor de gordura e açúcares possa não ser o problema.
E o álcool, pode agravar a acne? Evidências confirmam que o álcool pode agravar a acne, uma vez que este afeta o sistema imunitário a longo prazo, favorecendo a proliferação bacteriana. Além disso, pode provocar picos de açúcar no sangue podendo estimular as glândulas sebáceas e aumentar crises de acne.
Para uma pele saudável é necessária uma alimentação saudável e equilibrada. No entanto, esta deve ser personalizada para que sejam visíveis melhorias.
Em estudos realizados nos últimos anos foi demonstrado que os ácidos gordos ómega-3, presente no peixe, sementes e nozes, devido ao seu potencial anti-inflamatório, mostrou benéficos na redução das lesões inflamatórias da acne.
Uma alimentação rica em frutas e legumes é favorável devido ao seu poder antioxidante e ao seu elevado teor de micronutrientes (vitaminas e minerais) e de fibra. Ainda, estes têm o poder de auxiliar na hidratação.
Sabia ainda que as especiarias como a curcuma, pimentão doce, canela, gengibre, são elementos que deve adicionar frequentemente aos seus pratos? Estas especiarias para além de darem mais sabor às suas refeições têm propriedades anti-inflamatórias que podem proteger a sua pele.
Já tentou de tudo para se ver livre da acne? A acne volta depois de tratamentos dermatológicos?
Na Clínica Daniela Seabra podemos ter a solução que precisa, ou seja, com um estudo aprofundado do seu caso e implementando estratégias nutricionais personalizadas podemos chegar à causa do seu problema e guiá-lo para que consiga alcançar os melhores resultados.
Referências:
Baldwin, H., & Tan, J. (2021). Effects of Diet on Acne and Its Response to Treatment. American journal of clinical dermatology, 22(1), 55–65. https://doi.org/10.1007/s40257-020-00542-y
González-Mondragón, E. A., Ganoza-Granados, L. D. C., Toledo-Bahena, M. E., Valencia-Herrera, A. M., Duarte-Abdala, M. R., Camargo-Sánchez, K. A., & Mena-Cedillos, C. A. (2022). Acne and diet: a review of pathogenic mechanisms. Acné y dieta: una revisión de los mecanismos patogénicos. Boletin medico del Hospital Infantil de Mexico, 79(2), 83–90. https://doi.org/10.24875/BMHIM.21000088
Baldwin, H., & Tan, J. (2021). Effects of diet on acne and its response to treatment. American journal of clinical dermatology, 22, 55-65.
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