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Nutrição Funcional: Combinação de Alimentos

A maneira como combinamos os alimentos pode desempenhar um papel crucial na absorção de nutrientes essenciais para a nossa saúde. Entender quais combinações são benéficas e quais devem ser evitadas pode ajudar a potenciar os benefícios dos alimentos que ingerimos. Vamos explorar algumas dessas combinações.

 

Combinações benéficas:

Cálcio + Vitamina D

  • A vitamina D ajuda a aumentar a absorção intestinal de cálcio e ainda contribuir para a manutenção e mineralização dos ossos e dentes. 
  • Para além do sol, é possível encontrar vitamina D em alimentos como os ovos, o peixe e alimentos fortificados. 

Ferro + Vitamina C 

  • A vitamina C que permite a absorção do ferro, é uma combinação interessante principalmente para veganos e pessoas com anemia.
  • Em refeições ricas em ferro, consuma alimentos ricos em vitamina C como a laranja, limão, kiwi, morangos, pimento-vermelho, couve-de-bruxelas, brócolos, repolho roxo. 

Dica extra: O efeito inibitório da absorção de ferro em alimentos ricos em fibra deve-se à presença de fitato, efeito que pode ser minimizado com métodos culinários adequados como deixar as leguminosas demolho (no mínimo de 08h a 12h) pois reduz os antinutrientes como o fitato. 

Ferro + Vitamina A

  • A vitamina A forma um complexo com o ferro, impedindo a sua ligação com outros nutrientes desfavoráveis. Esta combinação é especialmente relevante para veganos e pessoas com anemia.
  • Em refeições ricas em ferro, consuma alimentos ricos em vitamina A como a carne vermelha, frango, peixe, laticínios (na forma de retinol) e alimentos como agrião, couve, rúcula, laranja, abóbora e pêssego (na forma de betacaroteno).

Gorduras + Vitamina K

  • A vitamina K tem um papel importante na coagulação sanguínea. Como é uma vitamina lipossolúvel, a sua absorção é melhorada na presença de gorduras saudáveis.
  • Consuma alimentos ricos em vitamina K, como alface, couve, brócolos, repolho e nabo com um pouco de gordura saudável como o azeite extra virgem ou abacate.

 

Combinações a evitar:

Cálcio + Ferro

  • O cálcio pode inibir a absorção do ferro, por isso, evite consumir grandes quantidades de cálcio como leite e queijo e, particularmente de suplementos, juntamente com alimentos ricos em ferro. 

Bebidas ricas em polifenóis + Ferro

  • Os polifenóis (taninos e catequinas) presentes no café, chá (verde, preto, mate) e vinho, atrapalham a absorção do ferro não heme, encontrado nos alimentos de origem vegetal como grãos integrais, nozes, sementes, leguminosas e folhas verdes.
  • Evite o consumo destas bebidas antes e depois de refeições ricas em ferro, pelo menos 1-2 horas. 

Oxalatos + Cálcio

  • Alimentos ricos em oxalatos, como espinafre, ruibarbo e beterraba, podem formar complexos insolúveis com o cálcio, reduzindo sua absorção. 
  • Evite combinar esses alimentos com alimentos ricos em cálcio como produtos lácteos ou suplementos de cálcio.

Magnésio + Fosfato

  • Evite consumir alimentos ricos em magnésio, como cereais, grãos, abacate, banana, beterraba e couve, juntamente com refrigerantes, pois o fosfato presente nos refrigerantes dificulta a absorção do magnésio (assim como a do cálcio).

É importante ressalvar que a personalização das orientações nutricionais de acordo com as necessidades individuais é fundamental. Na Clínica Daniela Seabra, oferecemos serviços especializados para ajudá-lo a atingir seus objetivos de saúde através de orientações nutricionais personalizadas e acompanhamento profissional.

 

 

Fontes:

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-k/#:~:text=Because%20vitamin%20K%20is%20fat,your%20favorite%20leafy%20green%20salad!

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/iron/

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/anti-nutrients/

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/calcium/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/#h21

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK540969/

https://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/os-alimentos-mais-ricos-em-ferro-para-combater-a-anemia