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Tiroidite de Hashimoto

A tiroidite de Hashimoto é uma condição autoimune em que há a destruição das células da tiróide pelo próprio sistema imune.
A tiroidite de Hashimoto pode evoluir para hipotiroidismo, sendo aliás a causa mais comum de hipotiroidismo.
É mais comum nas mulheres e o risco de desenvolver esta condição aumenta com a idade.

As causas da tiroidite de Hashimoto podem ser genéticas, ambientais (onde se inclui: deficiências e excessos nutricionais, exposição a disruptores endócrinos, stress e etc.) e fatores como a idade e género.

Esta condição desenvolve-se de forma gradual e os sintomas podem ser inespecíficos numa fase inicial, destacando-se:

  • Obstipação
  • Cansaço (mesmo dormindo as horas suficientes)
  • Pele seca
  • Ganho de peso sem explicação
  • Dificuldade de concentração e memória
  • Alteração da temperatura corporal
  • Diminuição de libido
  • Queda de cabelo
  • Depressão
  • Baixa tolerância ao frio

Estudos demonstram que indivíduos com tiroidite de Hashimoto têm níveis elevados de stress oxidativo e este é também associado com a progressão da condição. O stress oxidativo ocorre quando há um excesso de radicais livres, que são moléculas muito instáveis que em condições normais são essenciais para o bom funcionamento do organismo, mas que quando os níveis aumentam podem provocar dano às células e ainda ao DNA.

A exposição a metais pesados, ingestão de álcool, tabaco, contaminantes presentes nos alimentos, obesidade e ainda a flutuação dos níveis de açúcar no sangue são alguns dos fatores que podem contribuir para o aumento da concentração dos radicais livres e consequente stress oxidativo.

Além disso, com a diminuição da função da tiroide que têm impacto no gasto energético do organismo e que pode resultar num aumento de peso em indivíduos com tiroidite de Hashimoto. Existe uma forte relação entre o aumento de peso, aumento de gordura, stress oxidativo e o processo inflamatório.

Desta forma, torna-se imperativo a avaliação individual e a elaboração de um plano personalizado de forma a corrigir os excessos e as deficiências nutricionais, a gestão do peso e a implementação de mudanças no estilo de vida que permitam a melhor gestão dos sintomas e melhoria de qualidade de vida de pessoas com tiroidite de Hashimoto.

Referências:

  • Aseervatham GS, Sivasuda T, Jeyadevi R, Arul Ananth D. Environmental factors and unhealthy lifestyle influence oxidative stress in humans – an overview. Environ Sci Pollut Res Int. 2013; 20(7): 4356–4369. https:// doi.org/10.1007/s11356-013-1748-0.
  • Wiersinga WM. Clinical Relevance of Environmental Factors in the Pathogenesis of Autoimmune Thyroid Disease. Endocrinol Metab. 2016; 31: 213–22. https://doi.org/10.3803/EnM.2016.31.2.213.
  • Ihnatowicz P, Drywień M, Wątor P, Wojsiat J. The importance of nutritional factors and dietary management of Hashimoto’s thyroiditis. Ann Agric Environ Med. 2020 Jun 19;27(2):184-193. doi: 10.26444/aaem/112331. Epub 2019 Oct 2. PMID: 32588591.
  • Manna P, Jain SK. Obesity, oxidative stress, adipose tissue dysfunction, and the associated health risks: causes and therapeutic strategies. Metab Syndr Relat Disord. 2015; 13: 423–444. https://doi.org/10.1089/ met.2015.0095.